LA MAISON DU CIL : On en parle : la protection des données personnelles aux dimensions de l’Union eu

Le Règlement général sur la protection des données (RGPD) s’appliquera à compter du 25 mai 2018 aux entreprises européennes traitant des données personnelles.

Ce texte européen vient renforcer la réglementation qui lui précédait en France : la Loi Informatique et libertés. Le RGPD impose aux entreprises de fournir aux citoyens davantage de transparence et de maîtrise sur l’utilisation de leurs données personnelles. Lorsque nous confions nos données personnelles, nous devons, par exemple, être informés de l’utilisation qui en est faite, depuis leur collecte jusqu’à leur suppression. Nous avons le droit de refuser qu’elles soient utilisées à des fins commerciales. Nous avons le droit de rectifier nos données personnelles erronées ou obsolètes.

Ou par exemple encore, nous devons être en capacité de connaître quelles sont les données personnelles nous concernant traitées par telle ou telle société…

La Maison du CIL traite des données personnelles, les vôtres mais aussi celles des collaborateurs, et a, depuis longtemps, le souci de les préserver. C’est donc tout naturellement que La Maison du CIL s’intègre dans ces dispositions européennes. À suivre : de plus amples informations à ce sujet dans votre prochain JDC.

Info plus : pour exercer vos droits en matière de protection des données personnelles, adressez un email au correspondant informatique et libertés de La Maison du CIL-SA d’HLM : info.libertes@maisonducil.fr ou un courrier simple à l’adresse suivante :

La Maison du CIL
SA d’HLM - Gestion des données personnelles
12 Boulevard Roosevelt
02100 Saint-Quentin.

Toute personne dispose du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés.